快乐的家庭

为什么有许多家庭不快乐呢? 为什么他们因争吵、分歧甚至离婚而破碎呢?答案在哪里? 

 

圣经把一个设计精美,结构稳固,气氛愉快的家庭的蓝图给了我们。家庭既可以是合谐与安居的地方,也可能成为紧张与争吵的场所。你的家庭快乐、坚固吗?能够战胜生活中的风暴吗?

家庭是社会中一个重要的单元。它是上帝为了我们灵命的成长,情感的快乐,及身体的满足而设计的。上帝的计划一直都是要家人彼此相爱,其乐融融。小家幸福、大家和谐。

为什么有些家庭不快乐           
那么为什么有许多家庭不快乐呢? 为什么它们因争吵、分歧甚至离婚而破碎呢? 那是因为上帝的模式被忽视了。在他的话语中就能找到构建一个快乐家庭的材料。以上帝的话语为标准而建造的家庭是一个充满了爱,信任,彼此关心,并无私奉献的地方。这样的家庭给我们的生活带来快乐,并维护着我们的社会和国家。你按着上帝,这位首席设计师的方案在行吗? “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”(诗篇127:1)。
家庭的根基在年轻的时候就已经被奠定。在上帝面前圣洁的生活是我们预备婚姻的重要因素。婚前的罪孽会破坏道德伦理的稳固性,置未来的家庭于危险之中。年轻时的自我为中心以及自我满足的生活方式必定为婚姻带来劫难。居高不下的离婚率正是这些事实的有力证据。要在基督里有新的生命,就必须在上帝面前彻底地认这些罪。那么过去的一切才能平定,上帝以及他的祝福才能入住。
当一男一女因着婚姻联系在一起时,一个家庭就产生了。圣经告诉我们要 “在主里面”嫁娶(哥林多前书7:39)。这就是说男女双方都已经把自己的生命和意愿交给了上帝。上帝必须在我们的生命中占首位。当男人、女人或双方都自私自利,哪还有共同幸福的基础呢?

查看全文: 快乐的家庭

在主里面嫁娶
“在主里面” 嫁娶不仅意味着男女双方都是基督徒,还意味着是主带领他们走到一起的。激情、身体的吸引及痴迷都不是婚姻的良好开端。如果这些是我们彼此吸引的基础,那婚后就会有挫败和争吵。当我们信靠主来带领我们的选择,上帝的智慧能预见我们所需要的伴侣,这不仅是为了今天,还是为了我们未来漫长的日子。主也许会挑选不同的喜好和性格的人,可这样正好互补,构成更加平衡的组合。“两人成为一体”(马可福音10:8)。
婚姻的宗旨是一生的结合,而不仅仅是一个法律合同。耶稣清楚地命令我们,“上帝配合的,人不可分开”(马太福音19:6)。

一个敬虔的秩序
家庭内部就是一个小社会,就像社会中的每一个单元,责任的分配是必不可少的。在圣经中上帝为我们列出了这个秩序的大纲。这就是责任的一个框架,只要遵循它,必给家庭带来秩序和快乐。依照这个秩序,家庭中责任最重大的就是丈夫,其次是妻子,然后是孩子。(请阅读 哥林多前书11:3;以弗所书5:22-24)。当上帝建立并实践一个原则,它就成为神圣的。任何对那种秩序的违背都会带来与之相应的痛苦。另一方面,他总是给那些顺服他的人带来很多祝福:虔诚的心、属天的快乐、无数的恩典。
在婚姻中的丈夫和妻子都对这个联合负有责任和义务。要让他们的家庭得以完全,他们两人不同的能力和作用都是缺一不可的。总有人要带头;且上帝把这位置委派给了男人。“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,为教会舍己”(以弗所书5:23)。这是一种无私的爱。正是这样的关爱让丈夫能 “如同爱自己的身子”一样对待妻子(以弗所书5:28)。一个慈爱的丈夫决不会视妻子低自己一等。相反他会向她倾诉并寻求她的建议,通过对她的爱让她成为他真正的帮助者。
“同样,你们作妻子的,要顺服自己的丈夫” (彼得前书3:1)。当在家里作妻子的服从丈夫的领导,就像他顺服基督一样,那个家庭就必是平安和满足的港湾。以弗所书5章33节说:“妻子也当敬重她的丈夫。” 很大家庭违背了这一原则,他们大多都不幸福。偏离这一原则不仅给家庭生活带来矛盾,还会给妻子的内心带来属灵的挣扎。

孩子的地位
我们都乐意把孩子看作是天真无邪的。然而,我们都有与生俱来的罪的本性。当孩子不断地成长,他自私的本性也会越来越明显。除非作父母的管教制止这些不好的倾向,否则他会给自己和他人带来很多的痛苦。
一个孩子的责任就是顺服他的父母。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”(以弗所书6:1)。儿童时代的耶稣为我们作出了完美的榜样。“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺服他们”(路加福音2:51)。当顺从的原则得到操练并在家庭中成为正常的秩序,父母和孩子都会更加快乐,家庭也会更加温馨。
当上帝的秩序得到持守,父母为孩子而活,孩子为父母而活,于是所有的人都为上帝而活。这样的家庭会祝福我们的社会并为国家树立美德。
很多年轻人都卷入了毒品、时尚、潮流,以及娱乐世界当中。他们为这个正在抛弃优良的价值观和道德观而飞速发展的社会着迷。曾几何时这些价值观和道德观给我们的社会带来了一定程度的凝聚和稳定。是否缺乏安全和快乐的家庭就是造成这一代不安且不满的年轻人的潜在因素呢?你能为此做点什么呢?你是否曾经想过,建设你的家庭取决于你及你对上帝的忠心?

基督是根基
如果我们想建立一个坚固快乐的家庭,耶稣基督就必须是那根基。不管风吹雨淋,若是以基督为根基,那家必不倒塌(马太福音7:24-27)。在这个残酷冷漠的世界里,他会给我们指明方向,赐予我们力量和勇气去建造我们幸福美满的家庭。耶稣 喜爱我们的家庭,他随时愿意进到我们的家中来帮助我们。他说:“看哪,我站在门外扣门”(启示录3:20)。首先,他敲响了我们的心门,之后是我们的家门。我们会让他进来吗?
一个快乐的家庭始于我们的心。如果我们的内心没有平安,就无法把安宁带给我们的家庭。若是我们每天都信靠上帝,就定能战胜当日的愤怒和挫折。“坚心依赖你(上帝)的,你必保守他十分平安,因为他依靠你”(以赛亚书26:3)。
一个敬虔的家庭会为他们自己的心,他们的家庭,以及社会的需要共同代祷。祷告把一个家庭紧密地连接在一起。有一句古老的谚语说得好,“同心祷告的家庭必能合一”。
相信并接受上帝为你的生命和家庭所设计的计划吧。把你的心门向基督敞开吧。“你们今日若听他的话,就不可硬着心”(希伯来书3:7-8)。主就在等待着祝福你的心和你的家。全心归向他并信实到底。有一天他会向你敞开天家之门,在那里会有永恒的快乐与完全的平安迎接你。

联系我们

获取免费福音单张